Ir al contenido principal

Argentina 1 - 1 Nigeria

Diego Armando Maradona apostó por Lionel Messi, Gonzalo Higuaín y Carlos Tevez desde el arranque
Argentina salió a matar desde el arranque con Messi, Higuaín y Tevez, pero fueron los nigerianos los que asustaron primero con un potente remate desde la izquierda que salió desviado. Messi convirtió el susto en una buena posibilidad, tras dejar a cuatro nigerianos en el camino, pero el ‘Pipita’ Higuaín no supo meterla ni en la primera, ni en la segunda. El gol estaba cerca.

Y entonces llegó el centro desde la derecha de Verón, y cuando nadie lo esperaba apareció Gabriel Heinze en el área rival para lanzarse de ‘palomita’ y clavarla en lo más alto del arco defendido por Vincent Enyeama, quien un minuto antes le había negado el gol a la ‘Pulga’. A los 6’ Argentina ya estaba 1-0, y el estallido de júbilo de un Maradona con terno gris completó la celebración.

Nigeria trató de acomodarse, pero le costó llegar con peligro hasta el arco de Sergio Romero. En la contra, las ‘Aguilas verdes’ comenzaron a perder la paciencia con Messi. Así se fueron al descanso.

MINUTO A MINUTO
PRIMER TIEMPO

Minuto 1: Maradona, con terno, debuta como DT en Mundiales. Arrancó el encuentro.
Minuto 1: Messi combina con Tevez en la vertical, pero ataque es conjurado por la defensa nigeriana.
Minuto 2: Obasi se lleva a Jonás por izquierda y suelta el cruzado, que se pierde por línea de meta.
Minuto 3: Higuaín pierde nueva oportunidad en el área, tras nuevo pase de Messi.
Minuto 5: Tevez roba en tres cuartos de cancha y Messi remata al arco. Se va al corner.
Minuto 6: GOOOL Gabriel Heinze aprovecha rebote tras corner y de palomita la cruza arriba. Argentina gana 1-0.
Minuto 8: Tras centro de Jonás Gutiérrez, Argentina la lucha en el área nigeriana. Tevez remata al arco y rechaza la saga verde.
Minuto 10: Samuel la pierde por izquierda y genera oportunidad para Nigeria. Tras ello, se recupera y fuerza un corner. El tiro de esquina no trasciende en ataque.
Minuto 11: Nuevo contraataque de Nigeria se va por la línea lateral.
Minuto 16: Jonás Gutiérrez centra por banda derecha, pero el pase se va por encima del arco.
Minuto 17: Messi trepa por derecha y suelta el disparo, que es conjurado por el arquero Enyeama. Se va al lateral.
Minuto 19: Defensa Haruna frustra jugada de Messi de forma brusca. Argentina insiste y por derecha Higuaín la recibe. La define cruzada y el arquero rechaza.
Minuto 22: Di María centra desde el corner y Samuel remata de cabeza contra el piso. EL balón se pierde por encima del arco, a medio metro.
Minuto 24: El nigeriano Kaita remata, tras rebote, desde fuera del área. El tiro no pone en peligro el arco albiceleste.
Minuto 27: Taiwo lanza un misil, de tiro libre, que rechaza Verón.
Minuto 27: Obasi recibe pase por izquierda, la baja y remata de zurda al arco. El tiro es desviado y sale por la línea de meta.
Minuto 29: Nigeria espera el ataque de Argentina, que se toma el partido con calma.
Minuto 30: Obasi parece ser la única carta ofensiva de Nigeria. Su escalada por derecha no prospera. Sale, otra vez, Argentina, con tranquilidad.
Minuto 33: Jonás Gutiérrez genera falta y tiro libre por izquierda para Nigeria. Centro es cortado por Romero.
Minuto 35: Maradona reclama al cuarto oficial por devolución de balón de parte de nigerianos.
Minuto 36: Messi juega en pared con Di María y penetra. Al borde del área, remata al ángulo, al segundo palo y con curva. Eyeama conjura en espectacular volada.
Minuto 39: Las acciones se enredan en la media cancha y el balón cambia de bando constatemente.
Minuto 40: SANCIÓN Jonás Gutiérrez se lleva la primera amarilla, por falta por derecha contra Obasi.
Minuto 44: Verón cobra tiro libre al borde del área de Nigeria, tras falta contra Messi. El disparo se va desviado por encima del arco.
Minuto 45+1: Gana Argentina 1-0, al cierre del primer tiempo. Los equipos se van a camerinos.

SEGUNDO TIEMPO
Minuto 46: Comenzó la segunda etapa. Argentina ataca de derecha a izquierda.
Minuto 47: La zaga nigeriana conjura trepada de Tevez por derecha.
Minuto 48: Messi juega en pared larga con Verón, por banda derecha. En el área, el de Barcelona la toca de derecha para cruzarla lejos del arquero Enyeama, pero la bola se fue desviada.
Minuto 50: Higuaín pierde balón por derecha, que se va al corner.
Minuto 51: Centro de Verón es cabeceado de nuevo por Samuel. El testazo del defensa del Inter se fue por encima del arco.
Minuto 52: CAMBIO Obafemi Martins ingresó Nsofor Obinna.
Minuto 55: Dos centros cruzan el área argentina. Se equivocan los delanteros y la defensa argentina se salva.
Minuto 57: Ataque de Tevez no prospera ante la zaga verde por derecha. El juego del delantero del Manchester City ha sido trabado en todo el partido.
Minuto 58: Messi en vertiginosa diagonal remata al arco y gana un corner.
Minuto 58: CAMBIO Odemwingie entra por Obasi en Nigeria.
Minuto 61: Remate de Haruna genera corner. El mismo jugador centra y, tras rechazo argentino, Odemwingie, recién ingresado, remata al arco. Conjura Romero.
Minuto 64: Tevez aprovecha rebote tras ataque de Nigeria, manda el pase cruzado, Higuaín la deja pasar para Messi que remata de zurda y se pierde el gol por poco.
Minuto 65: Higuaín, solo ante el arquero, se la pierde tras definir abajo y fuerte.
Minuto 67: De nuevo Higuaín remata al arco. Defensa desvía al corner.
Minuto 68: Tras segundo tiro de esquina consecutivo, cobrado por Messi, Verón remata en primera y muy desviado. Saque de meta.
Minuto 70: Tras pase de Odemwingie, Taiwo la cruza de zurda con potente disparo, que sale por pocos centímetros. Saque de meta.
Minuto 71: El juego de Argentina se enfría con el paso de los minutos.
Minuto 73: Odemwingie derriba a Messi por el área de Nigeria. Tiro libre.
Minuto 73: CAMBIO Entra Maxi Rodríguez por Verón.
Minuto 73: CAMBIO Taiwo sale por Uche.
Minuto 77: SANCIÓN Haruna recibe tarjeta amarilla. Obafemi Martins remata de zurda desde fuera del área, Romero rechaza de manos.
Minuto 78: CAMBIO Higuaín sale por el goleador del Inter, Diego Milito.
Minuto 81: Messi combina con Di María en el área y remata contra el cuerpo del arquero nigeriano. Pasa el peligro.
Minuto 82: Balón cruzado para los nigerianos y Uche la empalma de zurda; la bola sale desviada.
Minuto 85: CAMBIO Entró Nicolás Burdisso por Di María. Ataques van y vienen en cada una de las áreas.
Minuto 89: Messi ingresa a velocidad en el área, aunque la pierde ante la defensa y se va al corner el balón.
Minuto 90+2: Foul contra Jonás Gutiérrez, que salía de su área. La acción de Odemwingie es parte de la frustración y poca actitud ofensiva de Nigeria. Argentina solo espera el fin del partido.
Minuto 90+3: Foul a Tevez en el sector medio, saca el tiro libre Heinze, pero ataque no prospera.
Minuto 90+4: El árbitro pita el fin del encuentro. Maradona debutó con el pie derecho como DT en los Mundiales.

Alineaciones:
Argentina: Romero; Jonás, Demichelis, Samuel, Heinze; Verón, Mascherano, Di María; Higuaín, Messi, Tevez. DT. Diego Armando Maradona.

Nigeria: Enyeama; Yobo, Taiwo, Shittu, Yakubu, Kaita, Haruna, Odiah, Obinna, Obasi, Etuhu. DT. Lars Lagerback.

Escenario: Estadio Ellis Park de Johannesburgo
Árbitro: Wolfgang Stark (Alemania)