Ir al contenido principal

Ecuador 3-1 Chile 12/10/2012

Un autogol de Juan Carlos Paredes le daba la victoria a la selección chilena en el estadio Olímpico Atahualpa, pero dos goles de Felipe Caicedo y uno de Segundo Castillo revirtieron la situación. Ecuador ganó 3-1 a la selección de Claudio Borghi, quien vio el partido desde una cabina sin acceso a sus jugadores por suspensión.
El arco de Ecuador recibió su primer gol en los partidos de local en eliminatorias. Y, de manera anecdótica, lo marcó un ecuatoriano. El jugador chileno Mauricio Isla de la Juventus de Italia apareció por la derecha y lanzó un centro al minuto 26.
No había ningún compañero de su selección en el área para recibirlo. Pero –inoportuno- estaba el jugador ecuatoriano Juan Carlos Paredes que la envió al fondo de su propio arco sin que el arquero Alexander Domínguez pueda hacer algo. Con las manos en la cabeza, sin creer el error que había cometido, recibió las palmadas de apoyo de sus compañeros.
Este infortunio cambió la historia del partido que estaba dominado por Ecuador. Aunque Chile, en los primeros minutos, buscó el contragolpe aprovechando el tridente formado por Arturo Vidal, Matías Fernández y Alexis Sánchez. Los primeros minutos fueron intensos.
Un fuerte zapatazo de Segundo Castillo, un remate desviado de Joao Rojas, tres cabezazos de Christian Benítez y buenos centros de Renato Ibarra emocionaron a los aficionados ecuatorianos que coparon el estadio Olímpico Atahualpa. Se vendieron más de 32.000 boletos con una recaudación de alrededor de un millón de dólares.
El resultado en contra animaba -en cambio- a los hinchas chilenos que ocuparon tres espacios en el estadio (parte de la general nororiental, parte del palco y un espacio en la tribuna). Su selección poco a poco se fue apagando y perdió esa efectividad en recuperar el balón, que lo lograba aprovechando los errores y la imprecisión de los pases ecuatorianos.
La Tricolor recuperó el partido y 10 minutos antes de que finalice el primer tiempo llegó el gol del empate. Felipe Caicedo – a los 34 minutos- corrió solo al área de Chile, dejó en el camino al zaguero del Olympiakos de Grecia Pablo Contreras y anotó el 1-1 con su pierna derecha.
Para el segundo tiempo, y con el marcador igualado, Ecuador recuperó la confianza y salió a dominar el encuentro. A los 52 minutos, Pablo Contreras –ya amonestado con amarilla- cometió una falta sobre Renato Ibarra dentro del área. El árbitro brasileño Heber Lopez expulsó al chileno y decretó el penal a favor de la Tricolor.
Cinco minutos pasaron hasta que se pudo ejecutar el penal. Felipe Caicedo se paró frente al arco, el estadio se puso en silencio, el arquero Domínguez prefirió darse la vuelta. Caicedo remató, pero el balón rebotó en el cuerpo del portero Pinto.
En el rebote, el delantero ecuatoriano no perdonó y marcó el 2-1 para Ecuador. Su cuarto gol en tres partidos jugados.
Chile no bajó los brazos y pese a tener un jugador menos en cancha mantenía la cabeza alzada para buscar los espacios y contragolpear. Ecuador realizó tres cambios: ingresó Jaime Ayoví en reemplazo de Felipe Caicedo, Cristhian Noboa por Joao Rojas y Jefferson Montero por Renato Ibarra.
Cuando Ecuador se asentó nuevamente con el ingreso de los jugadores, llegó al área chilena en varias ocasiones, pero sin fortuna para ampliar el marcador. La mala noticia la recibió el jugador Luis Fernando Saritama, quien recibió una tarjeta amarilla y, por acumulación, no podrá jugar ante Venezuela.
Lo mismo le ocurrió a Felipe Caicedo, también amonestado en este partido. Con las dos amarillas acumuladas, se perderá la siguiente jornada de eliminatorias que se juega el martes en Puerto La Cruz.
Cuando el partido estaba a punto de finalizar, otro jugador chileno salió expulsado tras una falta sobre Saritama. Arturo Vidal vio la tarjeta roja directa por un codazo. Chile se quedó con 9 hombres en cancha, y Ecuador aprovechó en el último minuto para aumentar la ventaja.
A los 92 apareció el volante central Segundo Castillo para anotar el tercer gol del partido y sellar el truinfo que le permite a la Tri mantener el invicto en su casa con 15 puntos conseguidos en el estadio Olímpico Atahualpa y uno de visita.
Con 16 unidades en total, Ecuador se ubica en la segunda posición de la tabla por debajo de Colombia, con mejor gol diferencia. La tabla puede cambiar con el partido entre Argentina y Uruguay que inicia a las 19:00 de Ecuador.

La información y el contenido multimedia, publicados por la Agencia de Noticias Andes, son de carácter público, libre y gratuito. Pueden ser reproducidos con la obligatoriedad de citar la fuente.http://www.andes.info.ec/es/actualidad-deportes/7596.html